Matiz: 胎壓甩尾 – 反胎逆走

老實說, 當初堅持非手排車不買, 主要是看了頭文字 D 的緣故. 當然啦, 要不是沒錢的話呢, 現在開的就應該是後驅車或四驅車了.
 
雖然 Apache 的高轉速和跟趾已經讓我玩得不亦樂乎了, 但是我心中一直有一個痛, 一個只屬於前驅車車主才會有的痛. 那就是 — 玩不到像拓海一樣的甩尾反胎逆走!!!
 
在國內外網站上偶爾看過幾次關於前驅車甩尾反胎逆走的說明或分享之後, 我時常在過彎的時候, 會忍不住在心中盤算想像著該以多快的速度, 以什麼樣的路線入彎, 然後以多快的速度和角度猛打方向盤帶出車尾, 再以多少量的手煞車繼續打滑後胎, 然後當整台車子變成是側滑準備過彎的時候, 再以多快的速度和角度反修方向盤, 讓車子以反胎逆走的華麗姿態側滑過彎.
 
Feb-13 晚上跑完一小段山路後, 突發奇想地選了一偏僻的雙線道九十度彎練甩尾反胎逆走.
 
第一次練的時候, 也搞不清楚狀況, 完全靠想像, 入彎前四檔油門就給它用力地踩下去, 入彎的時候方向盤也向彎內給它用力地打下去, 隨著手煞車猛一拉一放, 車尾一甩眼看著就要超過了 135 度了.
 
媽呀, 趕緊依照先前在心中幻想模擬很久的方式, 反打方向盤修正車子的動態避免 Spin 出去. 老實說, 那時只是單純地想救車而已, 沒想到這方向盤一反打, 原本已經快 Spin 的車子竟然開始反胎側滑逆走.
 
耶, 真是令人太感動了! 我們家 Apache 終於也可以甩尾反胎測滑逆走了!!!
 
呵, 後來又試了三次, 只成功了一次. 兩次因為入彎速度不夠, 甩的角度不到可以反胎側滑的程度.
 
啦啦啦… 真開心!!!
About these ads
This entry was posted in 試駕與路跑. Bookmark the permalink.

1 則回應給 Matiz: 胎壓甩尾 – 反胎逆走

  1. Paul 說:

    自從第一次不小心甩尾反胎側滑逆走成功之後, 原本晚上跑山路的時間都挪來練反胎逆走了.
     
    雖然路邊就是公墓, 地處偏僻, 但卻是警車巡邏的必經路線, 為避免引起巡警的注意, 每次大概練個十到二十來次, 就得落跑了.
     
    如果不考慮滑行距離的長短, 目前反胎逆走的成功率大概已從原本的 50% 提昇到 90 % 左右了.
     
    Feb-17 晚上自信滿滿地到了練習場地, 第一次甩就打算刻意延長拉手煞車的時間, 來個華麗一點的長距反胎逆走.
     
    鬆油門手煞車一拉, 入彎時已經將車身打橫車頭朝向路邊, 甩尾過彎後繼續甩, 一不小心就甩了 180 度.
     
    因為是 180 度, 所以過了 90 度彎後, 車身依然是打橫在路上側滑向前, 車頭則還是朝向路邊, 離水泥邊牆大概只有一公尺.
     
    心想: 完了, 車頭要撞牆了, 但是手上的動作卻還沒放棄.
     
    左手反打方向盤的同時, 右手趕緊放掉手煞車, 握回方向盤幫忙控制反胎的角度開始側滑逆走.
     
    呼, 總算有驚無險, 在車頭撞牆前, 及時將車身拉正.
     
    呵, 之前每次練完回家時, 總是有種意猶未盡還想再多練幾次的感覺. 晚上這一次超大角度的甩尾, 卻讓我有種練一次就想回家的感覺.
     
    呵, 所以就心滿意足地回家囉!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s